Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Организация питания

 

Организация питания

 

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

 

Организация питания производится по централизованному меню, разработанному технологом и утверждённому главным санитарным врачом города Обнинска, руководителем Межрегионального управления №8 ФМБА Ивановым А.А.

Меню МБДОУ «Детский сад №42 «Ярославна» - сезонное, делится на зимнее и летнее.

 

Организация питания в предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

 

Рекомендации по питанию дошкольников.

   При составлении рациона питания учитывается, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников.

   Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб.

Жировой компонент, должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, т.к. они являются источником поленасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

   Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.

Медицинский контроль и административный контроль в МБДОУ «Ярославна» включает:

-контроль, за качеством поступающих продуктов;

-контроль, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

-контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд с забором проб с хранением в течение 3-х суток;

-сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

-контроль  за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;

- контроль доставки готовых блюд с пищеблока до групп и доведение норм питания до каждого ребенка.

   Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в детского сада и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд.

   В ДОУ используются три вида меню: для детей ясельного возраста (1,5-3 года), для детей 3-7 лет.

Организация питания детей в МБДОУ «Ярославна» должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. На ужин предпочтительно молочно-растительная, легкоусвояемая пища, т.к. ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются. Ужин должен составлять 20% от суточного рациона. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду в данный день. В выходные и праздничные дни – рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому».

   Перед поступлением ребенка в детский сад родителям необходимо приблизить режим и рацион  питания ребенка к условиям ДОУ, приучать его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"